Путь к успеху начинается с желания! С этим не поспоришь! Если нет желания, не будет постановки цели и не начнется процесс достижения. Если вы не верите в визуализацию целей и считаете, что все это чушь — то дальше можете не читать.
Я не говорю, что одного желания достаточно, конечно необходимо еще и предпринимать какие -то шаги к достижению цели. Схема выглядит примерно так: появляется желание — ставится цель — находятся пути решения — начинаете действовать — получаете результат. Желание — это, по сути отправная точка. Многие люди так и останавливаются на первой ступени. Хотеть — хотят, а дальше ничего не происходит. Сидят и ноют. Все вокруг у них виноваты, возможности у них нет и т.д. и т.п. А все почему? Потому что желание есть, но не такое уж и большое, и мотивации не достаточно. Поэтому и цель не ставится…
Бесплатный видеокурс «5 шагов к Радостной и Свободной Жизни»
Какой выход? Желания не должны быть иллюзорными и скрытыми где-то в глубине души. Желание должно быть сильным. Их надо четко озвучить и обозначить. Рассмотрим пример с маленькими детьми. Если ребенок что-то захотел — он вынесет родственника весь мозг просьбами или постоянными рассказами — какая это клевая вещь :)) В итоге родитель или дед Мороз сдается и чадо получает то, что хотел.
Теперь по пунктам:
- у ребенка сильное желание
- появляется цель это получить
- находит пути достижения (так как маленький, то остается только выпрашивать или намекать родителям, что он жить без этого не может)
- действует
- получает результат
Если рассмотреть ту же ситуацию на примере взрослого человека:
- Вдруг появляется сильное желание иметь например Iphone или еще какой-нибудь крутой гаджет. Вот хочется и все. И ничего поделать не можешь.
- Цель есть. Денег нет :)
- Обдумываются всевозможные варианты (поработать сверхурочно и заработать, занять денег у соседа или взять в кредит)
- Действия начинаются незамедлительно :)
- Факт — не прошло и недели, а результат достигнут :)
В этих двух примерах были рассмотрены краткосрочные цели. «Хочу прямо здесь и сейчас». но цепочка достижения целей всегда одинакова…
Так что же делать, если например желание не так сильно. И цель кажется невыполнима… И мотивация как бы есть, но ее как бы нет…
Карта желаний. как это работает у меня.
Рисуют свои желания в деталях и весят на таком месте, чтобы они были перед глазами как можно чаще. Это, своего рода напоминалка и посыл в космос :) Можно сделать заставку или обои для компьютера. Вариантов много.
Я взяла за правило добавлять фотографии желаемого в отдельную папку на компьютере. Но не так, что бы все подряд туда валить. Добавляла только то, что действительно очень хочется. Потом через какое-то время делала сортировку удаляла из папки то, что уже не хочется (да, бывает и такое). Смотришь на картинку через месяц и не понимаешь, зачем оно тебе было нужно :) А из тех оставшихся в приоритете я собирала коллажик и ставила его в качестве обоев на рабочий стол моего ПК.
Удивительно, но желаемое появлялось у меня через какое-то время. Главное, чтобы цели не были эфиммерными. Например я никогда не сохраняла картинки кучи денег. Ведь деньги это лишь способ, а не сам цель.
Ставьте конкретные цели!
Теперь примеры из моей практики:
Я фрилансер — профессиональный фотограф и ретушер. И люблю хорошую технику, оборудование, всякие полезные гаджеты. Поэтому большинство картинок у меня в относилось к этой тематике. Вот список некоторых картинок из моей папки: (все это у меня появилось в разные промежутки времени не примите за хвастовство): фотоаппарат Nikon D700, Nikon D800, графический планшет Wacom Intuos 4 М, Iphone 4S, Ipad mini и еще много чего… Но речь не об этом. Все это конкретные вещи, а не абстрактная куча денег! И чем детальнее картинка, тем лучше она работает.
Так же я профессионально играю на русском бильярде, участвую турнирах. Какое-то время побед не было… Были и 4-5 места, но в призы я почему-то не попадала. Что же я сделала. Приехав с очередного турнира, я села за компьютер, выбрала одну из своих фотографий, потом нашла в интернете картинку кубка и диплома… И все это (с помощью Фотошопа) вручила себе. Могу показать, только не смейтесь :)
Не обязательно делать так, чтобы было реалистично. Главное закрепление устойчивого образа, например: «Я с дипломом и кубком».
Теперь у меня есть вот это:
Один из них очень похож на тот, нарисованный :)) Дипломов, кстати, тоже несколько штук, и один из них на таком же бланке :)
Вот еще один показательный пример из моей практики карты желаний. Была у меня далекая мечта иметь говорящего попугая жако. У папку и на рабочий стол я отобрала несколько фотографий птенцов. Почему птенцов — а потому что я хотела именно молодую ручную птицу, а не дикую выловленную в природе. То есть подход к отбору фотографий для карты желаний был не менее серьезным, чем настоящая покупка попугая.
Вот пара картинок из моей хотелки :
А вот мой любимец уже настоящий, ручной, говорящий, а главное мой :)
Я не говорю, что карта желаний — это волшебство. Конечно нет. Просто она работает!
Одна из моих целей сейчас — сделать этот блог полезным для людей и популярным, поэтому если вам понравилась статья, оставляйте комментарии. И понажимайте на социальные кнопочки :)
Давно знаю про этот приём, но лениво было делать это на ватмане. Да и в идеале этот плакат (рисунок, коллаж) должен быть всегда на глазах. В условиях семьи не всегда удобно, семьи разные бывают. А «Папка желаний» — интересная идея. Спасибо!
Лана, идея с ватманом у меня тоже не прижилась… А папка работает, проверено на себе…
Спасибо, что зашли =)
Яна, очень крутой пост! Вы вселяете уверенность!)
Я тоже считаю, что к выбору желаний нужно относиться очень ответственно :) Как путешественник, не могу я таскать с собой кусок ватмана, и потому решила сделать в пейнте обычном на компе!
Попробую еще и способ с папкой! Тем более она у меня уже появилась :)
Спасибо, Лена :)
Да ватман вообще как-то не правильно. Все кто приходят, будут видеть Ваши желания. Это не есть гуд.
Некоторые еще коллаж на рабочий стол в виде заставки ставят… Но мне кажется, что папка лучше работает, по крайней мере у меня :)
Поскольку я плохо вижу, этот вид отображения желаний отпадает, хотя я понимаю, что метод хороший.
Вместо этого визуализирую их по шаблону: что я слышу, что вижу, каково желание (цель) на ощупь. В результате получаю мини-ролик, где показывается всё, что касается желания.
Например, если б я хотел айфон, визуализация была б такой:
Представляю корпус айфона, ощущаю его, слышу мелодию запуска или звонка, вижу, что на экране его написано.
Тоже хороший способ )
Забыл сказать, что после визуализации получаешь наслаждение, восторг и желание действовать.
Согласна с вами, Денис! )