О чем писать в блоге? Этот вопрос обычно волнует или начинающих блоггеров в первые месяцы ведения блога. Или людей, которые сейчас в процессе создания блога или только задумались над этим.
Поэтому сегодня я решила дать несколько советов.
И так, о чем же писать в блоге?
Конечно же необходимо придерживаться общей тематики блога. Не стоит слишком далеко отходить от темы. Если ваш ресурс посвящен рыбалке, то не надо писать статьи о строительстве. Во первых это не логично, а во вторых плохо сказывается на продвижении ресурса.
Чтобы блог казался более привлекательным для читателей, некоторые рекомендуют писать посты по схеме 30-30-30.
30% – тематические, обучающие, образовательные посты, тесно связанные с тематикой вашего ресурса.
30% – новостные и обзорные статьи, прямо или косвенно относящиеся к теме ресурса.
Ну и 30% – это ваши личные статьи. То есть, новости из вашей жизни, ваш личный опыт или эксперименты.
Это правило не является аксиомой и его вполне можно нарушать. Главное, чтобы статьи были интересными или полезными. Можно вообще не писать отдельные статьи о себе, но при этом в каждом посте чуточку рассказывать о своей жизни или делиться новостями…
Главное, чтобы на сайте было интересно находиться и статьи отражали индивидуальность автора.
Можно выбирать тему по настроению… Посмотрите на рубрики на вашем блоге и просто подумайте, в какой из них меньше всего статей или к какой из них у вас сегодня лежит душа. Вот туда сегодня и пишите. Главное ведь настроение :)
1. делитесь на страницах своего сайта собственным опытом
2. делайте обзоры интересных или полезных ресурсов
3. рекомендуйте книги по вашей теме
4. возьмите интервью у кого-то, кто хорошо разбирается в вашей теме
5. если позволяет тематика, то сделайте фото репортаж с какого-то события или мероприятия.
6. пишите инструкции к сервисам, оборудованию, да к чему угодно…
Если говорить серьезно, то не стоит придумывать тему непосредственно перед написанием поста. В идеале, у вас должен быть план по захвату мира статей на год вперед.
Желательно иметь заранее заготовленный список названий для будущих статей.
У меня например, есть Exel файл для каждого из моих сайтов, где прописаны темы будущих постов. Поэтому, обычно, возникает вопрос не о чем писать в блоге, а какую из тем сегодня выбрать :)
Советую потратить один вечер, для того чтобы создать такой файлик. Это действительно очень облегчает жизнь (проверено на себе).
Теперь поговорим о ситуации, когда вы в принципе не знаете, о чем писать на блоге. Где искать темы для ваших будущих статей, чтобы заполнить этот файлик.
Приведу несколько советов:
1. Воспользуйтесь Яндекс.Вордстат как подсказкой. Я в своем файлике указываю еще и частотность запросов для наглядности. Таким образом я выбираю под какой запрос буду писать статью сегодня, под ВЧ, СЧ или НЧ (высоко, средне или низко-частотный).
2. Можно конечно бродить по тематическим форумам и читать соответствующие ветки, но это отнимает слишком много времени. Гораздо проще зайти на Гугл Ответы или Mail Вопросы. Введите в поиск какое-нибудь из ваших ключевых слов, например “рыбалка” и посмотрите, какие вопросы задают люди. Я уверена, что вам тут посыплются идеи возможных будущих постов.
3. Если на вашем блоге уже есть какое-то количество статей, то советую заглянуть в комментарии. Очень часто люди задают вопросы, на которые можно написать развернутую статью-ответ.
4. Если комментариев на вашем блоге пока нет, то 100% комментарии есть на блогах конкурентов. Воспользуйтесь этим.
Зачастую, блоггеры, у которых уже очень большая посещаемость, перестают отвечать на комментарии своих читателей или отвечают не достаточно развернуто. Смело записывайте вопросы людей в свой файлик.
5. Теперь возвращаемся на свой блог и читаем внимательно свои старые статьи. Вполне возможно, можно написать пост о том, о чем вы ранее упоминали вскользь.
У меня идеи для будущих постов приходят во время обучения и изучения чего-либо. Например тема может прийти во время прослушивания вебинара. Или очень часто идеи приходят во время чтения книг. Поэтому мой вам совет, читайте больше. Постоянно учитесь и развивайтесь.
И еще… Не забывайте сразу же записывать спонтанно пришедшие идеи. Это важно!
P.S. Советую прочитать “Как не терять новые идеи”.
P.P.S. И помните, что написание статей – это всего лишь навык. И даже если вначале тексты даются вам с трудом, то это временно. После тридцатого, сотого текста, вы будете тратить гораздо меньше времени на те же 5 тыс. знаков без пробелов.
Сейчас “писательство” приносит мне небывалое удовольствие. Занимаюсь я этим обычно по ночам, вот как и сейчас: ароматическая лампа, ноутбук, кофе и что-нибудь сладкое…
Надеюсь я смогла ответить на вопрос, о чем писать в блоге.
*Если у вас есть что дополнить, то смело пишите в комментариях.
На этом у меня сегодня все, подписывайтесь на новости, заходите в гости.
С уважением, Яна Ходкина.
Яна, привет. Хорошая подборка советов. Взяла на будущее, на заметку). Сейчас у меня очень тем и вопросов совершенно не раскрытых на блоге. Поэтому надо писать и писать…а времени не хватает, но я стараюсь=) Спасибо.
Привет, Оля :)
А у меня времени не хватает зайти на любимые блоги, почитать, покомментировать… Но я обязательно исправлюсь в ближайшее время ;)
Спасибо Яночка за проницательность. Интересный метод, и еще времени много экономит!
Да, без проблем :)